Толлер – рыжий ретривер

Источник — Журнал «Охота», апрель 2015.

Автор Юлия Титовец

Новошотландский ретривер приманивающий уток, – полное название породы, коротко толлер. Активные рыжие собаки, которых пока еще редко встретишь на улице в России. Толлеры выведены в Канаде и являются самыми маленькими из всех ретриверов, что придает им больше ловкости и скорости в работе. У толлеров помимо ретриверских апортировочных способностей есть еще и уникальное предназначение – приманивать уток.

Немного истории

Однозначного ответа на вопрос, откуда произошли толлеры, нет. Некоторые склоняются к мнению, что на протяжении многих веков в Европе (особенно в Голландии) в охоте для приманивания уток в сети охотников использовали небольших рыжих собачек и что предками толлеров были бретоны, золотистые ретриверы, ирландские сеттеры, спаниели и даже пастушьи собаки по типу бордер-колли. Но задокументировано происхождение толлеров все же в Канаде. Правда автор этого документа, датированного 17 веком, Николас Денис не отрицает, что рыжие собаки могли быть завезены переселенцами из Старого Света. В Новую Шотландию, восточную провинцию Канады, в те времена приплывали корабли с переселенцами из Европы, и неудивительно, если они привезли с собой своих компаньонов и неотъемлемых помощников в охоте. Новая Шотландия славилась огромным количеством уток, и собаки с уникальной способностью в охоте на водоплавающую птицу стали набирать огромную популярность.

Для того чтобы получить небольшую собаку, внешне похожую на лису, по некоторым данным, сначала скрестили шоколадного прямошерстного ретривера с золотистым ретиривером, потом к этой смеси добавили рабочего кокер-спаниеля, потом ирландского сеттера, для цвета, а потом уже небольшого размера колли, для очертаний и пушистого хвоста. Хотя существуют и совсем нелепые мнения о том, что могли просто скрестить лису с лабрадором.
Трудно точно сказать, что было на самом деле, но в 18 и 19 веках порода получила широкое распространение на восточном побережье Канады, а в 1945 году была наконец признана Канадским Кинологическим Клубом. До официальной регистрации толлеров называли Little River Duck Dog (буквально – собака для охоты на уток из региона Маленькой Реки). В Кинологическом Клубе порода была зарегистрирована как новошотландский ретривер, приманивающий уток. В FCI порода была признана в 1987 году.

Уникальные способности в охоте на уток

В самом названии породы описывается назначение этих рыжих собак – ретривер приманивающий уток. Толлер использует ту же технику, что и лиса: бегает вдоль кромки воды, а завороженные утки плывут на движения хвоста. На бумаге, согласна, звучит абсолютно нелепо, но в жизни это удивительно работает. Охотник прячется в кустах и кидает собаке мяч или палочку, собака,,молча бегая по берегу водоема, движениями пушистого рыжего хвоста привлекает уток, которые, как загипнотизированные плывут в сторону берега, где их и поджидает охотник с ружьем. Когда “грязное” дело сделано, толлер, как настоящий ретривер, приносит утку или другую водоплавующую птицу. Новошотладские ретриверы – отличные пловцы, очень любят воду и готовы работать на воде день и ночь в любое время года (когда вода не скована льдом, конечно же), благо плотный подшерсток надежно защищает собаку от переохлаждения, а перепонки на лапах способствуют быстрому передвижению в воде.

На протяжении нескольких веков и по сей день толлеры используются на охоте в Европе и Северной Америке на ровне с другими ретриверами. А в некоторых странах до сих пор используют и их первоначальный навык приманивания уток. В Бельгии, например, проводят специальные мастер-классы для толлеров по приманиванию птицы.
В России в охоте используют всего двух толлеров и только для апортировки, хотя на испытаниях можно встретить еще как минимум десяток.

Толлеры в быту и в работе

Толлер – самый маленький из ретриверов, сильный, хорошо сбалансированный и компактый. Кобели выростают до 48-51см в холке, идельный вес – 20-23 кг, рост сук – 45-48 см, вес – 17-20 кг.

Не смотря на то, что толлеры были выведены в первую очередь для приманивания уток, они являются отличными ретриверами в любых условиях, в том числе и на суше. Именно их безграничная любовь к работе и сделала толлеров умеренно популярными по всему миру. Толлер – это удивительно многогранная порода, они не только отличные ретриверы, но и достаточно быстрые и проворные собаки для аджилити, флайбола, и фризби, терпеливые и легкообучаемые для обидиенс и фристайла, выносливые и целеустремленные для работы в ПСС. И выставочная работа для них не составляет никакого труда, они с удовольствием будут делать что угодно, чтобы угодить хозяину. Главное, помнить, что для толлера работа важна почти как еда. Не важно, чем именно вы занимаетесь с толлером, важно, чтобы у него была работа. Даже в стандарте породы написано, что толлер оживает и у него горят глаза, когда он работает.

Есть у породы и несколько других особенностей. Толлеры “кричат” от радости, громко и пронзительно. Если вы думаете, что кидать собаке мячик это здорово, то с толлерами после сотого броска, возможно, вы передумаете. Как уже было сказано, толлеры легкообучаемы и очень любят работать, но, как и с большинством других собак, в работе с ними важна твердость и сила духа, иначе толлер начнет тренировать вас. Толлеров постоянно надо нагружать как физически, так и умственно. Если они не будут получать нагрузки, то очень быстро заскучают и начнут развлекать себя сами, что обычно выливается в разрушение дома и поедание всего что плохо лежит. Толлеры регулярно линяют и любят повозиться в воде и грязи, поэтому если вы фанат чистоты или аллергик, то скорее всего эта собака не для вас. Толлер – это не сторожевая собака, его лай может отпугнуть незнакомого человека, но в целом он не будет нападать на кого-то и защищать хозяина или его имущество. Толлеры хорошо уживаются с другими животными, но, будучи охотничьими собаками, могут быть слишком настойчивыми в играх. Если вы готовы жить с неугомонной рыжей собакой, работать и играть с ней день и ночь, тогда толлер идеально вам подходит. Толлеру важно быть рядом с хозяином и делать что-то вместе с хозяином, они идеальные компаньоны на всю жизнь.

Личный опыт

Моему старшему толлеру 4 года, это потрясающе умная собака, которая обожает работать и отдается этому на все 100%. Я не планировала использовать его в охоте, скорее фокусировалась на соревнованиях по обидиенс и аджилити. С раннего возраста я занималась с ним послушкой. Где-то лет с 2-х попыталась приобщить его к натаске и охоте, но он упорно отказывался приносить мне что-либо, кроме теннисного мячика. Только в 3 года у него включился инстинкт ретривера, и с тех пор мы с ним получили рабочий сертификат и ездим на охоту, когда удается. Видеть как собака, которая еще год назад не приносила даже дамми, сейчас бежит за подстреленной птицей и радостно приносит ее мне, делает то, ради чего была выведена, — это потрясающе.

Как и с любой собакой с толлером надо начинать работать с самого раннего возраста. Правильная социализация и раннее развитие это очень важны как для рабочей собаки, так и для компаньона. Толлеры – одни из самых легкообучаемых пород, а их любовь к работе делает их идеальной рабочей собакой в правильных руках. Но не надо ожидать, что толлер будет работать как бордер-колли, толлеры не любят повторять одно и то же упражнение, зачастую им не хватает терпения и усидчивости, они с намного большим удовольствием будут менять род деятельности, чем оттачивать команду “рядом”. Конечно, подход к каждой собаке свой, но в случае многих толлеров, которых я встречала, ни в коем случае нельзя давить на собаку во время тренировок/работы, иначе толлер закрывается в себе и отказывается работать совсем. Им важно получать поддержку и похвалу от хозяина или хендлера – от этого целиком и полностью зависит результат вашей совместной работы в любой дисциплине.