Толлер — игривый охотник

Источник — Журнал «ДРУГ для любителей собак», июнь 2014.

Новошотландский ретривер приманивающий уток – кто он? Рыжая неугомонная бестия с уникальным охотничьим навком и бесконечным желанием работать. Компактный и сильный компаньон для долгих прогулок и для активных занятий спортом. Привлекательный шоумен, останавливающий взгляды экспертов на выставках, да и простых прохожих на улице.

Загадочное прошлое

Мнения экспертов о происхождении новошотландских ретриверов расходятся. Кто-то считает, что на протяжении веков небольшие рыжие собаки использовались в Европе для приманивания уток в сети охотников, и что среди предков толлеров (короткое название для новошотландского ретривера) были эпаньоль бретоны, ирландские сеттеры, чесапикбей ретриверы, золотистые ретриверы и небольшие пастушьи собаки.

Другие считают, что толлеры впервые появились в Канаде, и этому есть документальные подтверждения датированные 17 веком. Правда автор этих документов – Николас Денис, не отрицает, что в Новую Шотландию, восточную провинцию Канады, маленьких рыжих собак могли завести переселенцы из Европы, ведь эти собаки, владея уникальной техники охотой на дикую водоплавующую птицу, были одним из лучших помощников в добычи пропитания в те времена. Новая Шотландия славилась своим обилием уток, и собака приманивающая и приносящая уток становилась отличным компаньоном для охотников в этом регионе.

Для того чтобы получить небольшую собаку, внешне похожую на лису, по некоторым данным сначала скрестили шоколадного прямошерстного ретривера с золотистым ретиривером, потом к этой смеси добавили рабочего кокер спаниэля, потом ирландского сеттера, для цвета, а потом уже небольшого размера колли, для очертаний и пушистого хвоста. Хотя существуют и совсем нелепые мнения о том, что могли просто скрестить лису с лабрадором.
Трудно точно сказать, что было на самом деле, но в 18 и 19 веках порода получила широкое распространение на восточном побережье Канады, а в 1945 году была наконец признана Канадским Кинологическим Клубом. До официальной регистрации толлеров называли Little River Duck Dog (перевод: собака для охоты на уток из региона Маленькой Реки). В Кинологическом Клубе порода была зарегистрирована как новошотландский ретривер приманивающий уток. В FCI порода была признана в 1987 году.

Уникальный охотник

Ответ на вопрос зачем нужно было выводить небольшую рыжую собаку похожую на лису, прост. Лисы обладают уникальным качеством приманивания уток, пока лиса играет на берегу, утки как завороженные плывут к ней. Этот совершенно удивительный тип охоты на самом деле работает. Толлеры выглядят очень похоже на лис и по строению, и по цвету и даже по белому кончику хвоста. Охотники в Европе и Северной Америке на протяжении нескольких веков используют небольших рыжих собак для приманивания уток. Зачастую охотник просто сидит в кустах и кидает толлеру мячик или палочку, толлер радостно играет на берегу водоема, утки, загипнотизированные движениями рыжей собаки, подплывают к берегу, где их поджидает охотник с ружьем. Когда “грязное” дело сделано, толлер, как настоящий ретривер, приносит утку или другую водоплавующую птицу. Новошотладские ретриверы – отличные пловцы, очень любят воду и готовы работать на воде день и ночь в любое время года (когда вода не скована льдом, конечно же), благо плотный подшерсток надежно защищает собаку от переохлаждения, а перепонки на лапах способствуют быстрому передвижению в воде.

По сей день толлеры используются на охоте во всем мире на ровне с другими ретриверами. А в некоторых странах до сих пор используют и их первоначальный навык приманивания уток. В Бельгии, например, проводят специальные мастер классы для толлеров по приманиванию птицы.

Многогранная порода

Не смотря на то что толлеры были выведены в первую очередь для приманивания уток, они являются отличными ретриверами в любых условиях, в том числе и на суше. Именно их безграничная любовь к работе и сделала толлеров умеренно популярными по всему миру. Толлер – это удивительно многогранная порода, они не только отличные ретриверы, но и достаточно быстрые и проворные собаки для аджилити, флайболла, и фризби, терпеливые и легко-обучаемые для обидиенс и фристайла, выносливые и целеустремленные для работы в ПСС. И выставочная работа для них не составляет никакого труда, они с удовольствием будут делать что угодно, чтобы угодить хозяину. Главное, помнить, что для толлера работа важна, ну почти как еда. Не важно, чем именно вы занимаетесь с толлером, важно, чтобы у него была работа. Даже в стандарте породы написано, что толлер оживает и у него горят глаза, когда он работает.

Толлер – умная, легкообучаемая собака среднего размера, сильная и компактная. Больше всего на свете толлер любит работать и готов это делать 24 часа в сутки, чем может свести с ума своих хозяев. Помимо этого потенциальным хозяевам нужно быть готовым и к другим особенностям породы. Толлеры регулярно линяют и любят повозится в воде и грязи, поэтому если вы фанат чистоты или аллергик, то скорее всего эта собака не для вас. Толлеры хорошо уживаются с другими животными, но, будучи охотничьими собаками, могут быть слишком настойчивыми в играх. Толлер это не сторожевая собака, его лай может отпугнуть незнакомого человека, но в целом он не будет нападать на кого-то и защищать хозяина или его имущество. Толлеры “кричат”, они кричат от радости, громко и пронзительно. Если вы думаете, что кидать собаке мячик это здорово, то с толлерами после сотого броска возможно вы передумаете. Как уже было сказано, толлеры легкообучаемы и очень любят работать, но как и с большинством других собак, в работе с ними важна твердость и сила духа, иначе толлер начнет тренировать вас. Толлеров постоянно надо нагружать как физически, так и умственно. Если они не будут получать нагрузки, то очень быстро заскучают и начнут развлекать себя сами, что обычно выливается в разрушения дома и поедания всего что плохо лежит.

Если вы готовы жить с неугомонной рыжей собакой, работать и играть с ней день и ночь, тогда толлер идеально вам подходит. Толлеру важно быть рядом с хозяином и делать что-то вместе с хозяином, они идеальные компаньоны на всю жизнь.

Из собственного опыта могу отметить, что ранняя социализация и воспитание толлера очень важны. В первые месяцы я проводила очень много времени со своим щенком толлера, много играла с ним и в играх разучивала команды, учила приносить игрушки и искать вкусняшки. Фундамент, заложенный в “щенячестве”, это бесценный вклад в вашу собаку на всю жизнь. Со своим толлером я серьезно занимаюсь аджилити и обидиенс, мы ездим по всей Европе по выставкам, с очень раннего возраста он участвует в показательных выступлениях нашей тренировочной школы. Благодаря тому что он такая “занятая” собака, дома он просто спит вверх пузом, пока не представится очередная возможность поработать. Толлеры с удовольствием переключаются с одного занятия на другое. Но не надо ожидать, что толлер будет работать как бордер-колли, толлеры не любят повторять одно и то же упражнение, зачастую им не хватает терпения и усидчивости, они с намного большим удовольствием будут менять род деятельности, чем оттачивать команду “рядом” в обидиенс. Конечно, подход к каждой собаке свой, но в случае многих толлеров, которых я встречала, ни в коем случае нельзя давить на собаку во время тренировок/работы, иначе толлер закрывается в себе и отказывается работать совсем. Им важно получать поддержку и похвалу от хозяина или хендлера, от этого целиком и полностью зависит результат вашей совместной работы в любой дисциплине.

Здоровье и тесты

Толлер – самый маленький из ретриверов, сильный, хорошо сбалансированный и компактый. Кобели выростают до 48-51см в холке, идельный вес 20-23 кг, рост сук 45-48 см, вес 17-20 кг.

Новошотландский ретривер – достаточно здоровая собака в целом, но как и другие ретриверы, склонен к наследственным болезням глаз и дисплазии суставов.

Для того чтобы уменьшить распространение этих болезней по всему миру заводчики проводят тесты на здоровье у собак идущих в разведение, и на основе этих тестов принимают решение о потенциальных партнерах для вязки. В Великобритании и большинстве других европейских стран, для того чтобы помет был зарегистрирован в национальном кинологическом клубе (или FCI) оба родителя должны иметь соответствующие тесты на здоровье. Обязательными тестами на сегодняшний день являются рентген тазобедренного сустава, и глазные тесты CEA (Collie Eye Anomaly) и PRA (Progressive Retinal Dysplasia). Так же советуют делать рентген локтевого сустава, тест на ювенальную болезнь аддиссона и другие тесты на наследственные заболевания. Ученые не переставая работают над новыми тестами, направленными на выявления генов тех или иных заболеваний и предоставляют свои последние разработки на улучшение генофонда породы.