Новошотландский ретривер приманивающий уток

Источник — Журнал «Мир Собак», апрель 2011.

Или просто толлер. Маленький ретривер ярко рыжего цвета, похожий на лису. Кто он? Рыжая бестия, комок энергии, неутомимый друг, удивительный охотник! Эти чудесные канадские собаки завоевывают сердца людей по всему миру, хотя в России порода пока совсем редко встречается.

Первоначальное название новошотландского ретривера приманивающего уток было “утиная собака из долины маленькой реки”, оно указывало на происхождение этих собак в провинции Канады – Новая Шотландия. Источники указывают на разное происхождение этих рыжих собак. Многие считают, что так называемые “приманивающие собаки” использовались в Европе ещё с 17ого века. В истории они описаны как небольшие собаки рыжего цвета, которые помогали заманивать водоплавающих птиц в сети. В Канаде же первые упоминания толлеров датируются 19ым веком. Ходят слухи, что канадцы специально пытались вывести собаку похожую на Европейский тип путем скрещивания других собак разных пород. За основу был взят ретривер, к нему добавлены колли, сеттер и спаниэль. По другой версии “приманивающие собаки” были завезены в Канаду французскими или английскими переселенцами. Так или иначе, в 1945 году новошотландский ретривер приманивающий уток был зарегистрирован в Канадском Кинологическом Клубе, и с тех пор является символом провинции Новая Шотландии.

Название новошотладских ретриверов свидетельствует о том, что их использовали для приманивания водоплавающих птиц. Толлеры делают это удивительным образом. Со стороны это может показаться просто игрой, но на самом деле это не так. Хотя для толлеров любая игра это та же работа. На охоте толлер приманивает уток и других водоплавающих птиц движениями тела и хвоста. Хозяин (охотник) кидает собаке мяч или палочку, собака бегает вдоль берега, тем самым привлекая любопытных птиц. Охотник ждет, пока птица подплывет на расстояние выстрела. После этого толлер радостно плывет за убитой добычей и приносит ее хозяину. По сей день толлеры удачно используются на охоте и с удовольствием выполняют свою работу.

Помимо охоты, толлеры зачастую участвуют в соревнованиях по аджилити, обидиенс и флайболу. Толлеры очень умные, быстрые и любящие работать собаки. В аджилити полезна их смекалка и скорость, в обидиенс – острый ум и желание работать, а в флайболе – скорость и природный инстинкт апортировки. Толлеров много выставляют, для них участие в выставках не составляет труда, главное, чтобы собака и хендлер сработались вместе. Так же с толлерами занимаются и другими видами “собачьего” спорта – фристайл, фризби, ПСС.

Толлер – умная, легкообучаемая собака среднего размера, сильная, хорошо сбалансированная и компактная. Больше всего на свете толлер любит работать и готов это делать 24 часа в сутки, чем может свести с ума своих хозяев. Помимо этого потенциальным хозяевам нужно быть готовым и к другим особенностям породы. Толлеры регулярно линяют и любят повозится в воде и грязи, поэтому если вы фанат чистоты или аллергик, то скорее всего эта собака не для вас. Толлеры хорошо уживаются с другими животными, но, будучи охотничьими собаками, могут быть слишком настойчивыми в играх. Толлер это не сторожевая собака, его лай может отпугнуть незнакомого человека, но в целом он не будет нападать на кого-то и защищать хозяина или его имущество. Толлеры “кричат”, они кричат от радости, громко и пронзительно. Если вы думаете, что кидать собаке палочку это здорово, то с толлерами после сотого броска возможно вы передумаете. Как уже было сказано, толлеры легкообучаемы и очень любят работать, но как и с большинством других собак, в работе с ними важна твердость и сила духа, иначе толлер начнет тренировать вас. Толлеров постоянно надо нагружать как физически, так и умственно. Если они не будут получать нагрузки, то очень быстро заскучают и начнут развлекать себя сами, что обычно выливается в разрушения дома и поедания всего что плохо лежит.

Несмотря на все это, толлер может стать для вас идеальной собакой, если вы готовы тратить достаточное количество времени на его воспитание и развлечение. Они не требуют серьезного ухода за шерстью, редко болеют, с удовольствием работают за еду, игрушки и простую похвалу. Толлеры очень любят общаться с людьми и идеально поднимают настроение. Это очень разносторонние собаки, в секунду переключающиеся с одного действие на другое.

Толлер – самый маленький из ретриверов. Обычно ярко-рыжего окраса, который может варьироваться от золотисто-рыжего до медного. Возможны белые отметины на кончике хвоста, лапах, груди и морде. Шерсть средней длины, с удлинениями на хвосте, лапах и животе. Цвет носа может быть любого оттенка от светло-розового до темно-шоколадного.

Екатерина Тола, счастливый владелец одного из немногих толлеров в России, рассказывает про этих собак в нашей стране:

Толлер в России – ещё пока очень редкая порода, и их всего лишь 20 штук на всю большую страну, причем привозных из них – треть!

Первый рыжик приехал к нам из далекой Канады с Анной Ивановой. Анна – настоящий фанат породы и своего дела, не побоялась полететь за океан за щенком из питомника с мировым именем. А спустя два года не побоялась снова, и в стране стало ещё одним толлером больше. На данный момент в её питомнике Lorevy уже три канадских толлера: Littleriver’s Red Canuck, Littleriver’s Anastasia, Littleriver’s Luba for Lorevy. В Ярославле и Москве у разных хозяев живут толлеры, привезенные из Дании. Это Christy, Shaggy Toller’s Wild N’Lonely Lyra, Shaggy Toller’s Que Sera Sera. И ещё один кобель из Франции есть в Москве – Bannockburn of Clan Buchanan.

Остальные 13 собак могут считаться русскими, ведь они были рождены уже в нашей стране! За 7 лет, прошедших с момента появления первого толлера в России, в питомнике Лореви появилось на свет 15 щенков в двух пометах (2008 и 2010 года), два из них теперь «граждане» Украины.

Юля Титовец