Игры красной собаки

Источник — Журнал «ДРУГ для любителей собак», май 2011.

Подготовила Ирина Михайлова

Об этих миловидных собаках часто можно слышать: «Ой, какой интересный голден!», «А эта дворняжечка у вас с кем помесь?» и «А ведь это австралийская овчарка, да?» Многие собаководы сталкивались с тем, что прохожие называют их питомцев всеми возможными породами, но владельцы «рыжиков» — новошотландских ретриверов толлеров – на особом счету. Этих ярких красавцев часто не узнают даже завсегдатаи выставок и некоторые судьи…

Визитная карточка

Новошотландский ретривер, приманивающий уток (иначе толлер) – охотничья порода собак, самый маленький из ретриверов. Принято считать, что это одна из немногих аборигенных канадских пород с полуострова Новая Шотландия. Признание в FCI получила недавно, в 1987 году, и пока не очень широко известна в мире, но в Канаде неизменно пользуется популярностью и как рабочая собака, и как собака-компаньон. Среди ее предков называют метисов канадских лаек, шелти или аусси с другими породами ретриверов.

Некоторых, похожих на пронырливых лисичек собак на самом деле используют на родине для приманивания уток. Оказывается, подобно тому как кролик не может отвести глаз от змеи, так и утка как завороженная плывет ближе к «лисице», играющей на берегу.

Темперамент этих рыжих бестий ближе к бордер-колли – совершенно неутомимые, энергичные, всегда готовые на подъем бесенята с огоньками в глазах. Своим умом и способностью к обучению они также близки к бордер-колли. Эта собака будет смотреть в рот хозяину, следя за каждым его жестом и словом, сделает все лишь ради похвалы, ласки и вкусняшки. Толлеры – прекрасные компаньоны, спортсмены и охотники. Но есть и отличие. Толлеру необходима смена занятий! Эта собака не может изо дня в день заниматься одним и тем же рутинным делом. Например, отрабатывать один и тот же прием аджилити сотню раз или часами бегать за фризби. Если толлеру надоест это занятие, он просто перестанет работать, поэтому при тренировке этой собаки необходимо уделять много внимания смене деятельности. Впрочем, вышесказанное в большей мере относится к кобелям. Суки, как правило, абсолютно неутомимы и готовы повторять одно и то же часами, главное, чтоб хозяин радовался! Прогулка с толлером тоже не должна быть рутиной – эту собаку нужно развлекать, придумывать новые интересные игры и занятия. Апортировка – это слабость толлера. Ею он занимается с особым рвением и азартом. Многие владельцы в списке положительных качеств породы упоминают и тот факт, что толлеры гораздо менее разрушительны для вашего дома в щенячестве, чем другие ретриверы. А еще об этой собаке говорят, что она считает себя кошкой. Ей ничего не стоит пройти по столу или спинке дивана, грациозно перемахнуть с кресла на кресло, посидеть на стуле или подоконнике.

Толлеры хорошо уживаются в семье, но, в отличие, например, от лабрадоров, они выбирают себе единственного хозяина, которому будут подчиняться и доверять больше, чем другим. Они терпимы к детям, чего нельзя сказать о мелких домашних питомцах: толлер видит в них добычу и стремится догнать, настигнуть и немного поиграть. С другими собаками взаимоотношения сложные: вполне возможно, что играть толлер будет только с тем, с кем вырос, абсолютно не проявляя интереса к другим собакам и их играм, и с недоверием относиться к представителям своего же пола.

Как и все ретриверы, толлеры обожают воду, могут часами плавать, а про своего я могу добавить, что он также обожает нырять и плавать под водой, приносить апорты, закинутые далеко на глубину, и просто бегать по берегу у воды. Купальный сезон наступает с появлением первых проталин в водоемах и заканчивается в начале зимы, после установления крепкого ледяного покрова на реках и озерах. Новошотландский ретривер подойдет тем людям, которые ведут активный образ жизни, любят долгие прогулки, спорт, охоту и путешествия или ищут веселого компаньона для своей первой собаки.

«Самая важная и уникальная черта толлера в том, что он может приманивать уток. Что это означает? Сама идея использовать собаку для приманивания, привлечения уток возникла из отношений между утками и рыжими лисами (при выведении толлера старались получить собаку похожую на рыжую лису). Эта идея не нова, так как приманивающие собаки неизвестной породы использовались в Европе примерно в начале XVII века для заманивания водоплавающей дичи в огромные сети». (Заводчик толлеров Дуглас Колдвелл из книги «The love of tollers»)

Как работает приманивающая собака?

Рассказывает заводчик толлеров Анна Иванова.

Когда утки видят лису, играющую на берегу, они начинают приближаться к ней, наверное, как ласточка приближается к вороне или ворона приближается к сове. Почему они поступают именно так, вместо того чтоб скрыться, неизвестно, но иногда утки приманиваются с больших расстояний с воды, а иногда даже с воздуха, продолжая свое движение до тех пор, пока лиса остается в поле зрения. Они приближаются с вытянутыми шеями, шипя, как старые гусаки на птичьем дворе. Утки будут приманиваться как в отличную погоду, так и в отвратительный ветреный день.

Логически объяснить приближение утки к лисе (приманивающей собаке) можно тем, что в природе лиса является естественным врагом уток (крадет их яйца и поедает утят). Иногда лисы настолько уверены в своем умении приманивать утку так близко, что схватить её уже не составляет большого труда. Порой две лисы охотятся вместе: одна играет на берегу, а другая прячется в траве. Когда утки приближаются, лисица, спрятавшаяся в траве, выскакивает и хватает её, а затем лисы вместе съедают добычу.

Работая, приманивающие собаки не издают ни звука, и в отличие от лис не пытаются схватить утку или войти в воду. Одно лишь присутствие собаки и ее игра на берегу притягивают уток. Охотник сидит в укрытии на берегу водоема. Если утки плавают слишком далеко, охотник разрешает толлеру бегать и играть у кромки воды. Иногда охотник кидает собаке маленькую палочку или пустую гильзу, а толлер некоторое время играет с ней, прежде чем принесет хозяину. Наблюдая за собакой, утки подплывают на расстояние выстрела и охотник, скомандовав собаке «лежать», стреляет. А после выстрелов толлер работает уже как ретривер, принося добычу хозяину. Не требуется специальной подготовки, чтобы научить толлера приманивать уток, нужно только обучить собаку приносить их.

Канадцы утверждают, что именно так все и происходит. Русские охотники отмечают неутомимость толлера, жесткую пасть и хорошую подачу как с воды, так и с суши.

Как выбрать хорошего щенка толлера?

Рассказывает Екатерина Тола.

Выбрать хорошего толлера в пределах нашей страны совсем не сложно, и в этом нет особой специфики по сравнению с другими породами. Учитывая высокие экстерьерные данные поголовья, можно уверенно говорить о том, что почти все щенки, рождающиеся в России, имеют шоу перспективу. И, опять же, с этой перспективой никогда нельзя угадать наверняка, как и в любых других породах о настоящей племенной ценности щенка можно говорить только по достижении им юниорского или близкого к нему возраста. Особое внимание следует обратить на окрас. Шерсть у толлеров допустима любых оттенков рыжего, обычно присутствует, по крайней мере, одна из следующих белых отметин: на кончике хвоста, носочки на лапах, но не выше пястей, на груди или на лбу. Отметин может и не быть вообще, что не является пороком, а вот присутствие отметин в виде ошейника на спине, пятна на темени, слишком высокие белые «носочки» на лапах уже влекут за собой дисквалификацию из племенного разведения.

Другой очень важный аспект — здоровье. У толлеров наблюдается несколько наследственных заболеваний, в связи с чем настоятельно рекомендуется проверить наличие сделанных тестов у обоих родителей. Это — дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA), аномалия глаз колли (CEA). У каждого заболевания есть свои тонкости, поэтому следует обратиться к знающему человеку за разъяснениями, либо самостоятельно прошерстить интернет, чтобы понять, какие анализы — хорошие, а какие — плохие.

Новошотландский ретривер в России

Рассказывает Екатерина Тола.

Толлеров в России ещё не так много, но уже можно составить кое-какую статистику. Новошотландский ретривер появился в стране недавно, и это одна из причин, объясняющих малочисленность породы. Сейчас толлеров ещё можно пересчитать по пальцам, но есть основания полагать, что скоро ситуация изменится. Первый «рыжик» приехал к нам из далекой Канады с Анной Ивановой. Анна – настоящий фанат породы и своего дела, не побоялась полететь за океан за щенком из питомника с мировым именем. А спустя два года повторила свой подвиг, и в стране стало ещё одним толлером больше. Канадский питомник Littleriver’s – один из старейших в породе, собаки его разведения действительно потрясающие: с породной внешностью, отличной психикой, активным темпераментом и неутомимой страстью к работе. Редик (Littleriver’s Red Canuck) вырос в прекрасного породного кобеля, стал победителем во всем – чемпионом многих стран и обладателем международного рабочего сертификата… Он же стал отцом первого помета «рыжиков» в России. Аська (Littleriver’s Anastasia) – мама родившихся в стране двух пометов толлеров, невероятно красивая собака с настоящим толлерским темпераментом. Неутомимая, заводная и веселая Асечка прекрасно передает свои характерные черты детям, что не может не радовать. Когда в 2007 году я впервые заинтересовалась породой, знающие люди сообщили, что собак пока что три на всю страну, а сука – единственная, и её пока не собираются вязать! О третьей собаке я узнала, посетив сайт Российского Ретривер Клуба. Это Bannockburn of Clan Buchanan, Бен, кобель из Франции. Вживую я его увидела только на «Евразии» в 2009 году, где Бен удивил меня и своим темпераментом, и внешностью: абсолютно спокойный и невозмутимый толлер ярко красного окраса с небольшим белым пятном на груди просто поразил моё воображение. Первый российский помёт новошотландских ретриверов родился в питомнике «Лореви» у Анны Ивановой в марте 2008 года, и именно оттуда я взяла щенка. Первые щенки получились на редкость удачными, и три собаки из помёта успешно выставляются, часто становятся лучшими в конкуренции с привозными собаками, и даже обгоняют на выставках родную мать! После рождения этих щенков старт интересу к породе был дан, и в 2009-2010 годах в страну привезли сразу трех сук из Дании. Малышка Christy (Кристи) живет теперь в Ярославле, успешна на выставках и радует своих хозяев. О двух других девочках я пока что только слышала от их заводчицы, но не видела вживую. Их привезли в Москву из датского питомника Shaggy Toller’s, и одна из них, Лура (Shaggy Toller’s Wild N’Lonely Lyra), уже успела «засветиться» на монопородной выставке «Ретривер-осень 2010», став там лучшим щенком. Второй российский помет родился в питомнике «Лореви» в октябре 2010 года от пары Бен и Аська. Щенки ещё только начинают осваивать этот мир, но я надеюсь, что очень скоро мы услышим и об их победах в шоу и охоте.

Ну а самым молодым толлером в России по праву может считаться Littleriver’s Luba for Lorevy, маленькая девочка Люба. Она родилась на две недели позже российского помета и только-только приехала в питомник «Лореви» к Анне Ивановой. Любаша ещё даже не догадывается, как ей повезло с семьей, и сколько интересных выставок и натасок ждут её в будущем!

Необыкновенные рыжики

Быть первым всегда непросто, А первым в развитии нового – вдвойне. От того, как справишься с этим делом, как представишь его, зависит, как тебя примут и будут ли у тебя последователи. Знакомим вас с Анной Ивановой, первой в стране заводчицей толлеров – крайне редкой у нас, но очень интересной породы.

— Представьтесь, расскажите о себе. Ваше образование, профессия.

Анна Иванова. У меня медицинское образование и уже более 25 лет я работаю врачом, из них 15лет – врач ультразвуковой диагностики. Второе высшее образование – переводчик референт, по специальности не работаю, но эти знания оказываются очень нужными в моей жизни. Мое хобби, и, наверное, более чем хобби – увлечение собаками. Из простого хозяина одной собаки я как-то незаметно стала владельцем питомника, окончила курсы экспертов по породам и охотничьим качествам, ввезла в Россию первого толлера – новошотландского ретривера приманивающего уток и сейчас активно популяризирую эту породу. Толлеры должны найти своих страстных приверженцев в нашей стране, ведь это действительно необыкновенная порода!

— Как и почему вы выбрали эту породу?

У меня есть голден ретривер. Как же я люблю его выставлять! И, посещая выставки в разных городах, я поняла – есть все ретриверы – голдены, лабрадоры, флеты, кёрли, чесапики… а где же шестой ретривер, самый маленький – толлер?.. Оказалось, что в России этих собак вообще нет и нет надежды встретить их на выставке! На необъятных просторах интернета я упорно искала информацию о «новошотландце». На российских сайтах не нашла ничего, но в Европе и Америке оказалось довольно много питомников этой породы. А какой красавец этот толлер — просто маленькая рыжая лисичка с белыми лапками и носиком. Все – решено, вторая моя собака обязательно будет толлером! И уже через год я отправилась в далекую Канаду, в старейший питомник новошотландских ретриверов за моим Редом, который и стал первым толлером в нашей стране.

— В чем отличия толлера от лабрадора? Насколько хороши его рабочие качества?

Сравнивать лабрадора и толлера сложно, хоть это и ретриверы, но это совсем разные породы. Что ж, попробую. Внешне они совсем не похожи друг на друга, я бы сравнила толлера с голденом – толлер по сложению похож на маленького голдена, представьте – голден весом не более 25 кг и не выше 52 ,см в холке, ярко рыжего окраса, с белой полоской на носу, в белых носочках и с очаровательной белой меткой на кончике хвоста. Ну а по характеру толлер не сравним ни с кем, рассказать о его характере в двух словах невозможно. Просто нужно взять себе такого очаровательного друга и наслаждаться общением! В целом толлер темпераментней и голдена, и лабрадора… Агрессии к людям нет, это прекрасный компаньон. И хорошо дрессируется — понимает быстро, запоминает навсегда. Если говорить о рабочих качествах – «новошотландец», как и все ретриверы, работает по утке и розыску и подаче битой дичи. А на родине, в Канаде, он был выведен и для приманивания уток. Яркая внешность, схожесть с лисой позволяют ему прекрасно справляться с этой задачей. Приманивание водоплавающей дичи происходит следующим образом: охотник сидит в укрытии на берегу большого водоема, вдалеке, вне достижения выстрела, плавают утки. Охотник посылает толлера на берег водоема, кидает в сторону кромки воды маленькие палочки, а толлер, будучи очень игривой собакой и просто безумным апортировщиком, бегает у кромки воды и приносит охотнику палочки. В какой-то момент любопытные утки начинают медленно двигаться в сторону берега, охотник стреляет, и теперь «новошотландец» выполняет свои прямые обязанности – приносит битую дичь. В России такая охота не распространена, но наши охотники знают, что любопытные утки могут подплыть ближе к берегу, если увидят яркую собаку, например ирландского сеттера. Этот феномен трудно объяснить, но это действительно так!

— Кто обычно заводит собак этой породы?

Их заводят любители выставок – толлер прекрасно смотрится в ринге и конкурентноспособен. Толлер – прекрасный помошник охотника – небольшая, выносливая, трудолюбивая и азартная собака сделает охоту интереснее и удачнее, толлер составит отличный тандем со спортсменом – фрисби, аджилити – ему все дается легко. Это идеальная собака для семьи, он прекрасно следит за детьми и занимает их игрой с мячиками. В нем сочетаются качества пастуха и апортировщика, ведь недаром при создании породы были использованы ретриверы и колли.

— Назовите пять положительных и пять отрицательных качеств породы

Начнем с положительных! Первое и самое главное — необыкновенно умная собака, ориентированная на человека, комфортная для общения. Второе немаловажное преимущество – небольшая, удобная в содержании, не требующая особого груминга. Третье – это собака-универсал: чему пожелаете, тому и научите. Четвертое – это редкая собака! Пятое – да он просто красавец! Ну, а отрицательные… Даже и не знаю что сказать! Если это отрицательные качества, то хитрый, настойчивый, и ох как любит поесть!

-С чего началось Ваше увлечение выставками?

О, это уже другая история! Выставляю я собак уже лет 25, и никогда не забуду, как на самой первой выставке, когда мы с экспертом тщетно пытались посчитать зубы у отчаянно сопротивляющегося колли, я спросила: «А сколько же у него должно быть зубов?» и была просто поражена тем, что целых 42! С этого все и началось.

— Сложно ли выставлять толлера? Как собаки относятся к выставкам, нужны ли особые тренировки? Как готовят собак к выставкам?

Как любая собака, толлер требует качественной ринговой дрессуры. Только это позволит показать его во всей красе, но я здесь не скажу ничего нового, это золотое правило для собаки любой породы. Особенностей при показе вроде и нет, толлера можно выставить как в свободной стойке как лабрадора, так и поставить в стойку руками, как голдена.

— Насколько высок уровень породы в России? Есть ли у российских собак серьезные достижения на международных выставках? сколько собак зарегистрировано в России? Преобладает импорт или собственного разведения? Сколько примерно собак собирается на выставках, есть ли Национальный клуб породы?

В России довольно пестрое поголовье толлеров. Нас совсем немного: две собаки из Канады, одна из Франции, три из Дании. И еще два помета рожденных в России: первые «новошотландцы» родились у нас, в питомнике «Лореви», два с половиной года назад, они разъехались по всей стране и сейчас у нас подрастает второй помет. Всего в России 20 толлеров, мы, владельцы, знаем друг друга и часто встречаемся на выставках, хотя одновременно увидеть где-нибудь сразу больше 2-3 собак удается редко. То ли дело в Европе, например, в Швеции, на выставке было 50 голденов и 40 толлеров. Разница минимальная, порода очень популярна и любима. У нас в стране сложней всего было начать. Сейчас люди видят собак породы в рингах, начинают интересоваться, привозить щенков из-за границы.

— Какой самый распространенный вопрос задают покупатели, собираясь приобрести щенка?

К сожалению, самый первый вопрос – сколько стоит щенок. А как бы хотелось, чтоб будущие владельцы сказали: мне нужна собака для дома, или для головокружительной шоу-карьеры, или для охоты, или для фрисби. И зная, что нужно, мы бы уже подбирали щенка и думали о цене.

— Каким качествам вы уделяете особое внимание при разведении?

Здоровью, темпераменту, экстерьеру.

— Какие недостатки чаще всего пропускают (не замечают) судьи на выставках? Специалисты из каких стран лучше разбираются в породе? Насколько хорошо знают породу российские эксперты?

Эксперты из Европы отлично знают толлеров. А для российских экспертов – это просто «кот в мешке»! Когда я забирала первого толлера из Канады, заводчик смеялся, мол, ты много интересного услышишь о своей собаке от российских экспертов, ведь они никогда толлеров не видели! Но надо отдать должное, грубых ляпов не было, собак описывали осторожно, как истинные оллраундеры – голова, лапы и хвост на месте, движется хорошо, оценка отлично! В карьере одного из наших щенков, правда, был один серьезный и веселый ляп. Это была одна из первых их выставок, и эксперт в ринге отчитала хозяйку за то, что у собаки такой розовый нос и пасть, посоветовала кормить морской капустой… но отдала всё-таки все титулы — «за редкость».

— Какой совет вы бы дали начинающиму владельцу?

Постарайтесь понять и полюбить свою собаку, это ведь совсем не сложно! Все остальное приложится.